BANGKA TENGAHLENSA DAERAHLENSA KRIMINALLENSA NASIONALNEWS

Dinilai Bersalah Dalam Kasus Tipikor BRI, JPU Tuntut Notaris Gemara 5 Tahun Bui

Lensabangkabelitung.com, Pangkalpinang – Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Negeri Bangka Tengah menuntut terdakwa kasus Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) BRI Cabang Pembantu Depati Amir, Gemara Handawuri dengan tuntutan lima tahun penjara.

Pembacaan tuntutan telah dilakukan dalam persidangan di Pengadilan Negeri Pangkalpinang yang digelar, Kamis, 13 Januari 2022.

Kepala Kejari Bangka Tengah Syamsuardi mengatakan terdakwa Gemara terbukti bersalah dan turut serta melakukan tindak pidana korupsi secara berlanjut sebagaima diatur dalam Pasal 2 Ayat (1) JO Pasal 18 UU Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dan ditambah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang perubahan atas UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang tindak pidana korupsi JO Pasal 55 AYAT (1) JO Pasal 64 Ayat (1) KUHP.

“Menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Gemara Handawuri dengan pidana penjara selama lima tahun dan enam bulan dikurangi selama terdakwa berada dalam tahanan dengan perintah terdakwa tetap ditahan,” ujar Syamsuardi, Kamis, 13 Januari 2022.

JPU, kata Syamsuardi, juga menjatuhkan pidana denda sebesar Rp 250 juta subsider enam bulan kurungan serta membebani terdakwa membayar uang pengganti sebesar Rp. 493.362.000.

“Jika tidak dapat membayar uang pengganti paling lambat satu bulan setelah putusan pengadilan akan memperoleh kekuatan hukum tetap, maka seluruh harta bendanya dapat disita oleh jaksa dan dilelang untuk menutupi uang pengganti tersebut,” ujar dia.

Menurut Syamsuardi, apabila terdakwa tidak mempunyai harta benda yang cukup untuk membayar uang pengganti maka akan dijatuhkan pidana penjara selama dua tahun enam bulan.

“JPU juga membebani terdakwa dengan membayar biaya perkara sebesar RP 25 ribu. Sidang akan dilanjutkan kembali pada Hari Selasa Tanggal 18 Januari 2022 dengan pembacaan agenda pembelaan dari terdakwa atau penasihat hukum terdakwa,” tutup Syamsuardi.

Penulis : Hendri | Editor : Servio M

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button