LENSA NASIONALNEWS

Upaya PLN Perkuat Kelistrikan Bangka Utara

Lensabangkabelitung.com, Bangka – PT PLN Wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), berupaya memperkuat kelistrikan di wilayah Bangka Utara (Belinyu, Riau Silip dan sekitarnya). Agar memenuhi kebutuhan pasokan listrik, bagi pelanggan mereka di dua Kecamatan tadi. PLN Wilayah akan membeli listrik, dari Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) PT Gunung Pelawan Lestari (GPL) di Desa Tuing, Kecamatan Riau Silip.

Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) berkapasitas 1,2 Mega Watt (MW), milik PT GPL ini pembeliannya diawali dengan penandatanganan kerjasama Power Purchase Agreement (PPA). Perjanjian kerjasama ini ditandatangani oleh General Manager PLN Wilayah Babel, Rustamadji dengan Direktur PT GPL, Markian Gunawan Senin (8/8/2016) lalu di Tanjung Pandan pukul 10.00 WIB.

Deputi Manajer Hukum dan Humas PLN Wilayah Agus Yuswanto, mengatakan hal tersebut tadi malam kepada lensabangkabelitung.com. Menurutnya memang kerjasama tersebut akan terpasang akhir tahun ini. “Ini kita lakukan guna memperkuat kelistrikan di Belinyu dan sekitarnya. Kita PLN akan membeli listrik yang berasal dari Pembangkit Listrik Tenaga Biogas milik PT Gunung Pelawan Lestari (GPL) di Desa Tuing,” ungkapnya.

Jika nanti terpasang, maka total kapasitas Energi Baru Terbarukan (EBT) di Babel akan bertambang. Kapasitas pembangkit terpasang saat ini PLN Wilayah Babel mencapai 14,5 MW. Tediri dari biomass di Bangka 5 MW dan Belitung 7 MW, kemudian 1,2 MW Biogas ditambah Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) tersebar. Perlu diketahui Biogas bersumber dari limbah cair CPO sedang Biomass bersumber dari cangkang kelapa sawit.

GM PLN Wilayah Babel Rustamadji mengungkapkan hal tersebut, usai penandatangan kerjasama.
PLTBg milik PT GPL, direncakan COD (Comercial on Date) pada akhir 2016 ini. Dia berharap PLTBg ini dapat COD tepat waktu, sehingga nantinya dapat memperkuat sistem kelistrikan khususnya di Belinyu.

PT PLN Wilayah Babel memang berupaya kualitas listrik di daerah Belinyu dan sekitarnya meningkat, selain dari pasokan listrik juga peningkatan kualitas distribusinya. Tidak heran, selain kerjasama diatas, PLN Wilayah Babel juga membangunan jaringan ekspress dari Sungailiat ke Belinyu, yang dapat meningkatkan tegangan di Belinyu. Bahkan menurut rencana 2017 PLN akan membangun PLTD dengan kapasitas 6 MW di Belinyu.

Penulis : Farizandy

(alp)

Lensa Bangka Belitung

Portal Berita Terkini Bangka Belitung

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button