Baru Tiga Partai Deklarasi Erzaldi
Lensabangkabelitung.com, Pangkalpinang – Minggu (28/8) pagi di Pantai Pasir Padi, tiga partai bakal pengusung Erzaldi Rosman sebagai calon Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) menyatakan sikap. Partai Gerakan Indonesia Raya, mendatangkan Edy Nasapta, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menghadirkan Sukirman Tanjung dan Partai Nasional Demokrat (Nasdem) menghadikan pengurus pusat Willy Aditya.
Erzaldi dalam orasinya sebagai bakal calon Gubernur, merasa bahagia karena telah mendapat dukungan. Apalagi pada deklarasi tadi, kedua orang tuanya hadir, yang memberi simbol restu mereka. Rosman Djohan yang datang bersama istrinya, selain mantan Walikota Pangkalpinang juga anggota Dewan Perwakilan Daerah dua priode. “Pada hari ini orangtua saya hadir memberikan restu,” ungkalnya.
Kedatangan HK Djunaidi dari pengurus Provinsi Partai Demokrat, langsung dikomentari Erzaldi. Dirinya yakin, partai yang akan mengusungnya berjumlah empat partai. Selain itu Bupati Bangka Tengah (Bateng) itu juga kembali menyinggu, pengolaan sumber daya alam. Karena negara lain begitu bebas mendapat keuntungan dari sumber daya alam. “Karena tidak bisa mengolah (SDA) dengan baik masyarakat sengsara, pada Babel negeri yang kaya,” sambung Erzaldi.
Sedangkan Ketua Partai Demorkat Babel Eko Wijaya, ketika dikonfirmasi mengatakan kedatangan HK Djunaidi dalam rangka menghadiri undangan. Sebagai partai politik, tentu komunikasi dan kekerabatan sebagai putra daerah tetap harus dijaga. Bagi Demokrat Babel menghadiri undangan menjadi penting, tinggal siapa yang didelegasikan mengingat kesibukan dirinya dan kader lainnya. “Kita diundang kok, jadi tolong jangan dipelintir – pelintir lah,” katanya.
Perlu diketahui dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada), kewenangan DPP Partai Demokrat memang dominan. Menurut Eko sebagai partai politik, Demokrat tetap akan memutuskan arah dukungan. Komunikasi antar balon dan partai pengusung, terus mereka lakukan. Tapi perlakuan untuk setiap balon diperlakukan sama, dia memastikan Demokrat tidak hanya berkomunikasi ke Erzaldi, ke Rustam Effendi dan Hidayat Arsani pun berjalan baik. “Intinya kita beretikat baik, dengan incumben juga baik,” ujar anggota Komisi VII DPR RI ini.
Sekretaris Bappilu DPP Partai Nasdem Willy Aditya, dalam deklarasi selain memastikan dukungan. Dirinya juga menginformasikan, bahwa DPP Nasdem telah berkali – kali melakukan survey terhadap Erzaldi. Sedang Edi Nasapta dan Sukirman Tanjung pun, mengatakan hal yang sama yakni bentu fakta dukungan. “DPP Nasdem sudah beberapa kali melakukan survei dan hasilnya sangat luar biasa,” ungkap Willy.
Lalu siapa Wakil Erzaldi di Pilgub? Abdul Fatah, sepertinya cocok dengan kriteria yang dikatakan Erzaldi kepada wartawan. Hanya saja keputusan siapa wakilnya, akan diputus oleh partai pengusung mereka nanti. Selain putra Belitung, Abdul Fatah mantan Sekretaris Daerah (Sekda) Belitung, setelah dilantik 2010, dia pensiun saat menjabat sekda 2014 lalu. “Dia paham pemerintahan, administratif, seorang senior, intelektualnya oke, tidak berambisi untuk lebih dari sebagai wakil,” jawab Erzaldi.
Penulis : Farizandy
(alp)