BANGKA SELATANLENSA DAERAHLENSA POLITIKNEWS

Pengawas TPS Bangka Selatan Dilantik, Bawaslu Ingatkan Jangan Ada Pencoblosan Ulang

Lensabangkabelitung.com, Toboali– Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bangka Selatan melantik 428 Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS), Minggu, 15 November 2020. Pelantikan PTPS dilakukan langsung oleh tiap-tiap Panwaslu Kecamatan (Panwascam).

Ketua Bawaslu Bangka Selatan Sahirin mengatakan pelantikan dan pembekalan PTPS dilakukan mulai hari ini tanggal 15 November 2020 hingga 16 November mendatang. Hal ini sesuai dengan Surat Keputusan Bawaslu RI Nomor 0380/K.BAWASLU//HK.01.00/XI/2020.

“Dari 8 Kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Bangka Selatan, sebanyak 4 kecamatan telah melakukan pelantikan pada hari ini, yaitu kecamatan Toboali, Tukak Sadai, Payung dan Simpang Rimba. Sedangkan 4 kecamatan lainnya akan melakukan pelantikan pada Senin besok 16 November 2020,” ujar Sahirin yang juga Koordinator SDM dan Organisasi, Minggu.

Sahirin meminta kepada Pengawaa TPS yang telah dilantik untuk senantiasa menjaga netralitas dan menjunjung integritas sebagai pengawas TPS. Tugas inti dari petugas Pengaawas TPS adalah mengawasi segala proses yang ada di TPS nantinya, selain itu membantu Pengawas Kelurahan/desa.

“Pada intinya tugas pengawas TPS ini adalah mengawasi persiapan TPS, pengawasan pungut hitung, rekap, menyampaikan keberatan apabila terjadi hal diluar aturan, dan memastikan standar pencegahan Covid-19 pada hari pemilihan. Dan secara teknis Pengawas TPS diharuskan hadir di TPS sebelum jam 07.00 WIB untuk memastikan prosedur pembukaan kotak suara dan sumpah janji KPPS,” ujar dia

Disamping itu, kata Sahirin, pengawas TPS harus mewaspadai potensi pemungutan suara ulang (PSU) disebabkan karena pembukaan kotak suara tidak sesuai prosedur, surat suara ditandai, ditulisi nama alamat, KPPS merusak surat suara, pemilih memilih lebih dari 1 kali dan lebih dari 1 orang, dan lebih dari satu orang pemilih yang tidak terdaftar sebagai pemilih memberikan suara pada TPS.

“Dengan adanya perekrutan PTPS diharapkan pilkada Desember mendatang dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan rencana. Dan PTPS dapat menyampaikan laporan pengawasan pemungutan dan perhitungan suara kepada Panwaslu Kecamatan melalui Panwaslu Kelurahan/ Desa sebagaimana amanat UU Nomor 10 Tahun 2016,” ujar dia.

Penulis : Rusdi | Editor : Servio M

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button